lunes, 23 de marzo de 2009

CHORONI I



Sin duda alguna es un pueblo encantador, como muchos de esta generosa costa venezolana y caribeña, con sus problemas y con sus muchas virtudes: palpables, visibles, olfateables, comibles. Llegar allí es mágico! es como entrar en un espacio sin tiempo, atravesar ese maravilloso bosque nublado por una estrechisima carretera curvilínea ya te dice que encontraras algo muy especial. Y así lo es! Los amantes de las casitas pintorescas y coloradas, de las ventanas viejas y las aldabas, gozarán casi infinitamente si se llevan su cámara y comienzan a capturar el estallido de colores bajo esa cálida luz tropical, amén del paisaje natural que es simplemente vibrante.

Choroní se ha convertido en un pueblo que vive casi exclusivamente del turismo y han desarrollado una infraestructura acorde con nuestro este tiempo moderno y con las necesidades de cada bolsillo. Las opciones son muchas y muy variadas, tanto para el alojamiento como para la comida.

Pero lo más interesante de Choroni, desde nuestro punto de vista, es que se han dando cuenta de que lo autóctono, las raíces, y la identidad venden! Podemos citar dos ejemplos concretos: los tambores en las noches del malecón que llaman y alegran la fiesta, y EL ÑAME DE PALO, que indudablemente, se convirtió en el gran protagonista de este viaje.

El ñame de palo, aquí se da casi como monte, y es un fruto que tal vez hemos visto muchas veces en los árboles cuando vamos por una carretera cualquiera de esta costa del caribe, quizás más hacia el centro y el oriente del país, el cual, seguramente, no teníamos ni idea de que se podía comer. Se dice que viene de las antillas holandesas, otra dicen que viene de África, pero según pudimos saber, es originario de Filipinas, y aunque no se sabe ni cuando ni como llega a Venezuela, si se sabe que fue introducido en el Caribe por los europeos en el siglo XVIII. Es familia del pepa de pan, o pan de palo, o fruta de pan, y es un árbol que se da en la costa pero también puede darse en la ciudad.
Lo comimos como, tostón, hojuelas tostadas o chips, como chicha, quesillo, en trozos sancochados. También hacen: panetón, tortas, buñuelos y tetero para los niños (que los pone fuertes y los nutre). También tiene muchas propiedades medicinales, las cuales aquí en Venezuela no hemos explorado. Cuando está verde está duro, y cuando está maduro tiene una textura más suave su color verde no varía. La carne es de un color crema, con una pulpa fibrosa y cremosa, con un 60% de almidón y más proteínas que el plátano o el ñame. Es un fruto rico en carbohidratos y son una buena fuente de vitaminas (B1, B2, B3 y C), minerales (Calcio, Potasio, Fósforo, Hierro, Sodio) y grasa. Y por su cantidad de almidón debe una vez que lo picamos debemos tenerlo en remojo para que no se oxide.
Entonces, lo que queremos decir, es que en Choroní están mirando hacia adentro, viendo y aprovechando estos productos locales que se habían olvidado y que son tan beneficiosos para el consumo humano, tanto desde el punto de vista nutricional como cultural.

No debemos despedir esta nota sin menciona los locales visitados en este primer programa en Choroní, en los cuales comimos riquísimo y recomendamos ampliamente.

LAS EMPANADA DE MORAIMA Y ZORAIDA
Son unas empanadas riquísimas, delgaditas, con un toque dulce, doraditas, y unos guisos y rellenos con un gusto estupendo. La de Pabellón es insuperable, el local siempre está lleno y también sirven almuerzos, los cuales no tuvimos oportunidad de probar, ojala sean tan buenos como sus empanadas. MOMA -como le dice a Moraima- nos dio su secreto para preparar una salsa de ajo: se licua el ajo con un poquito de zanahoria (que es la que le da el toque dulce y la textura espesa), un toque de vinagre, pimentón, ají dulce, aliños verdes y mayonesa. Y la salsa, está lista! Ellas están ubicadas en la calle Los Cocos de Puerto Colombia, diagonal a la licorería.

EL PORTETE

Es una posada para ir con toda la familia, se la pasa uno muy bien, el restaurante está abierto al público, aunque no te estés hospedando con ellos. Allí nos recibió, muy gentilmente, el señor, Richard Mayerston, propietario de esta posada, que prácticamente ya se está convirtiendo en un hotel. La señora Mercedes Rebolledo, su cocinera, nos preparó el plato estrella de la casa.

Dorado Relleno:
Un dorado entero de unos 7 kilo aproximadamente, le quitaron la cola, la cabeza y le sacaron el espinazo, dejando la pura pulpa. En un recipiente aparte mezclamos: 1 ½ Taza de pimentón rojo y verde picado en cuadritos, 1 ½ Taza de ají dulce, 1 ½ Taza y de cebolla picada, 1 ½ Taza de cilantro, 1 taza de ajo picadito o machacado, vinagre blanco al gusto, aceite de oliva, orégano molido y sal.

Rellenamos el dorado con el aliño y colocamos un poco mas de sal, masajenado bien el aliño en el pescado, cerramos nuevamente el dorado, envolvemos en hojas de plátano y luego en papel de aluminio, llevamos al horno por 2 horas, también se puede llevar a la leña, lo cual es preferible, porque ganará ese sabor ahumado que solo la leña puede aportarle.

El acompañante de este plato fue ñame de palo maduro sancochado como lo yuca, con un poco de sal.

Para más información, sus teléfono y su página Web: 0243-991.12.55 - http://www.elportete.com


PESCARDERIA CHORONI

Para los que hayan alquilado una casita y tengan la oportunidad de cocinar, acérquense a esta pescadería, para que conozcan a Sebastian Liendo, mejor conocido como el Gallo, él nos contó que el Choroní no se produce camarones, que ellos compran los que vienen de oriente o de Paraguaná, para satisfacer la demanda. También nos contó que el pescado que mas se consume el es el Dorado porque se produce bastante, lo mismos sucede con el Macabí, tanto así que se está exportando. El dice que ese pescado lo están mezclando con la carne de bovino para producir hamburguesas, la verdad que no sabemos si eso es cierto, sin embargo vale la pena acercarse a ésta o cualquiera de las otras pescaderías para apreciar la frescura de estas variedades y vivir la experiencia.

La pescadería está casi llegando al Malecón en la calle los cocos de Puerto Colombia.

POSADA EL TURPIAL

Es una linda posada que también tiene un restaurante abierto al público, allí Yuismar, la chef, nos preparó unas tartaletas hechas con masa de pizza y rellenas con un picado al estilo brocheta de tomate y mozzarella. De segundo plato un filet de dorado en salsa de curri, acompañado con un puré de papas muy bien presentado con unos chips de ñame de palo.

Se hace la mas de pizza con un poco de levadura para que la masa no infle tanto, la extiende de manera muy delgada, cortas un cuadrado o un triángulo de la masa y la colocas en un molde cualquiera pero que quede con forma de cesta. Para el relleno: llevamos al sartén con aceite de oliva unos tomates frescos picados en cuadritos, ajo, sal, pimienta, salsa al pesto, queso mozzarella en cuadritos, salteamos y un vez que el queso se ha derretido rellenamos nuestra cesta.

Si quieren contactar la posada, su teléfono es 0243.991.1123, no tiene una pagina propia pero pueden conseguir informcion y ver fotos de la posada en este link: http://www.venezuelatuya.com/hoteles/mostrarhotel.htm?66,Posada_Turpial


EL RANCHO DE BILLIE

Lamentablemente, Billie Hosaman murió el año pasado, pero su esposa sigue con el restaurante abierto. Se trajo a una de sus hermanas de Alemania para que la ayudara a hora que Billlie ya no está. Ellos vinieron de vacaciones y se quedaron. Todo lo que coman allí es primera calidad. Y esa bandeja especial es para volver loco a cualquiera, su materia prima es excelente verlo cocinar tantas cosas al mismo tiempo fue una clase magistral de cocina. Todo estuvo listo casi con cronometro. Y esas papas ummmm….lo máximo.

Ellos no tienen ni página ni teléfono, justamente porque buscaban un rincón de paz, pero es el primer kiosco a mano derecha pasando el río vía playa grande

2 comentarios:

  1. choroni es horrible puro choro es lo que va para esos lados

    ResponderEliminar
  2. lastimosamente, tengo que decir que es la primera vez que voy a choroni y, sali a disfrutar un rato y mi sorpresa que rompieron el vidrio de mi carro, quizas con la intencion de robarlo o quien sabe....Es una lastima que la inseguridad comience a terminar con la salida de personas a disfrutar de unas vacaciones.

    ResponderEliminar